Фалафель (фото-рецепт)

Главная / Вегетарианские блюда / Фалафель (фото-рецепт)

» » Фалафель (фото-рецепт)
16:47

Фалафель (фото-рецепт)

30-34 1,5 часа
Состав:
    2 ст. сушенного нута, 1 луковица, 1/4 ст. свежей петрушки, 3-5 зуб. чеснока, 1 1/2 ст. л. муки, 1 3/4 ч. л. соли, 2 ч. л. зиры, 1 ч. л. молотого кориандра, 1/4 ч. л. перца, 1/4 ч. л. кайенского перца, щепотка молотого кардамона, растительное масло для жарки ( виноградное, рапсовое, арахисовое )

Приготовление:

Фалафель отлично компенсирует недостаток белка у вегетарианцев и утоляет голод. При приготовлении фалафель на масле из виноградных косточек, блюдо будет содержать мало жиров и полностью отсутствовать холестерин. Такое блюдо сейчас можно купить практически в любом вагончике с фаст-фудом и это намного полезнее привычных нам хот-догов и биг-маков. 

1. Перед тем как перейти к приготовлению блюда, замочите сухой нут на 10-12 часов (на ночь). Пересыпьте нут в большую миску и залейте его холодной водой так, чтобы вода покрывала его на 7-8 см. Поскольку нут увеличивается при намокании, то к утру у вас будет 4-5 стаканов разбухшего нута.



2. После того как нут набух, слейте с него воду и хорошенько промойте. Промытый нут пересыпьте в кухонный комбайн и добавьте туда нарезанный лук, чеснок, петрушку, муку, соль, зиру, черный перец, кардамон, кайенский перец и кориандр.



3. Измельчите все ингредиенты, пока не получится грубая и шероховатая паста. Хорошо перемешайте получившуюся пасту и проверьте не осталось ли крупных кусков.



4. После того как смесь достигнет желаемой консистенции, переложите в среднюю миску. Еще раз хорошо перемешайте и удалите крупные куски нута.



5. Накройте миску пленкой и поставьте на час в холодильник.

6. Наполните средний сотейник растительным маслом на 4-5 см. и нагрейте его на среднем огне. Сформируйте шарики из смеси для фалафель. Оптимально использовать 1-1.5 столовые ложки на один шарик. Шарики должны легко лепиться и не разваливаться. Если шарики разваливаются, используйте блендер еще раз. Перед тем как начать жарить можно проверить достаточно ли прогрелось масло. Обжарьте один фалафель в центре сотейника. Если масло достаточно горячее, фалафель обжарится за 2-3 минуты с каждой стороны (итого 5-6 минут). Если шарики стали коричневыми раньше, то ваше масло слишком горячее и в середине фалафель не пропечется. Снизьте немного температуру и попробуйте еще раз.



7. Когда вы довели масло до подходящей температуры можно начинать жарить. Рекомендуется жарить по 4-6 шариков за раз, так вся партия фалафель хорошо прожарятся и не будут слипаться.



8. Когда фалафель готов его нужно достать шумовкой, что бы слить лишнее масло. Разложите обжаренные шарики на бумажном полотенце для впитывания оставшегося масла. Подавать с тахинным соусом.



Если ваш фалафель получился слишком твердым и хрустящим, то вы скорее всего не достигли той пастообразной консистенции или использовали старый нут.

Для тех кто любит экспериментировать:

Кунжутный фалафель

После формирования шариков обваляйте их в кунжутных зернах, а уже после обжаривайте. Получится тонкий ореховый привкус.



Зелёный фалафель

Перед тем как сформировать шарики добавьте к пастообразной смеси 1/2 стакана рубленной зелени. Можно использовать петрушку или кинзу. Я предпочитаю смесь зелени.



Желтый фалафель

Добавьте 3/4 чайной ложки куркумы при смешивании всех ингредиентов. 



Как сделать фалафель в пите

Разрежьте питу, так что бы получилось два кармашка. Каждый кармашек будет отдельной порцией.
Добавьте в питу фалафель и ингредиенты по вкусу. Классическое наполнение для такой питы в Израиле: 
тахинный соус, листья салата, нарезанный помидор, лук, зелень, хумус, соленья, табуле и картошка фри.
Так же можно попробовать: болгарский перец гриль, ломтики баклажанов гриль, брынза, соус дзадзики

Приятного Вам аппетита!

Категория: Вегетарианские блюда | Просмотров: 2290 | Добавил: Chertovka | Теги: классический фалафель, кунжутный фалафель, рецепт фалафель, зеленый фалафель, фалафель в пите, приготовить фалафель, желтый фалафель | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Мы в соц. сетях
Интересное в сети
Интересные товары
Интересные рецепты